ИСТОРИЯ ГОРОДА И МУЗЕЯ
Частное учреждение «Этнокультурный музей народов Армавира»
В составе Российской империи Кубанская область всегда выделялась своей полиэтничностью и пестротой населения. В XIX в. из опорного края державы регион превращается в богатейшую житницу государства. На привольных кубанских просторах, среди плодородных полей и пастбищ, один за другим вырастают многолюдные города и села, хутора и станицы со своей самобытной культурой и укладом жизни. В составе населения области присутствовали и русские крестьяне — выходцы из центральных губерний, искавшие на юге страны лучшую долю, и доблестные кубанские казаки — защитники и опора государства, и представители местных горских народов, сохранявшие самобытную национальную культуру с яркими восточными традициями, и беженцы-переселенцы из Закавказья, нашедшие на гостеприимной Кубани кров и спасение от религиозных притеснений, и домовитые немецкие колонисты, облагораживающие землю разумным хозяйствованием, а также — греки, поляки, евреи, болгары, чехи и многие другие.
В конце XIX — начале XX в. Армавир по своей полиэтничности заметно выделялся даже в масштабах Кубанской области. После проведения Владикавказской железной дороги в селение стали прибывать массы переселенцев из различных уголков России. Удачное месторасположение Армавира на линии железнодорожной магистрали, посреди обширного сельскохозяйственного района с плодородными черноземами, вблизи от важнейших торговых центров Кубанской и Терской областей и Ставропольской губернии привлекало сюда не только русских, но и представителей многих других народов, живущих в нашем Отечестве.
Представители многочисленных национальных групп Армавира выделялись из общей массы его обитателей не столько внешним обликом и иноязычьем, сколько своими самобытными занятиями.
Каждая этническая община сумела найти здесь особое место в экономической или общественной жизни, выполняя присущие ей специфические функции.
Между представителями этнических общин Армавира сохранялись мирные добрососедские отношения. Местные жители находились в постоянном взаимодействии, что объективно разрушало многие этнические границы, порождая процессы аккультурации и ассимиляции. Неоднородность населения Армавира практически никогда не оборачивалась межнациональным противостоянием.
Весьма показательно, что черносотенные погромы, прокатившиеся по селению 23-24 октября 1905 г. не имели национальной окраски. От рук монархистов пострадали представители местной передовой интеллигенции: русские, поляки, немцы, евреи и др. И даже напряженная 30-летняя борьба иногородних армавирцев за преобразование села в город, против чего выступали коренные жители черкесо-гаи, не привела к обострению отношений между русским и армянским населением.
Несмотря на резкие социальные контрасты, в селе интенсивно вырабатывались традиции совместного проживания различных народов. В едином экономическом пространстве под мощным и благотворным воздействием русской культуры в этнически неоднородной среде складывались многообразные формы сотрудничества и добрососедства, формировались общие интересы и потребности, объединявшие людей.
В этом мирном совместничестве рельефно обнаруживается универсальное явление российскости, под которым понимается тенденция к установлению равноправных и дружеских отношений между разноязычными подданными империи, ведущая к межнациональному единству и осознанию общности исторической судьбы
Армавир - это город имеющий самобытную и многогранную многовековую историю от небольшого аула черкесогаев до крупного современного города, ставшего родным домом для представителей десятков народов, которые на протяжении многих поколений выработали прочные традиции межнационального добрососедства и сотрудничества.
С 2014 года по инициативе глав национально-культурных объединений города был образован Совет национальных общин при администрации муниципального образования город Армавир, в состав которого вошли все главы национально-культурных объединений города.
В 2020 году Совету был присвоен новый статус – Городская общественная организация «Центр национально-культурных объединений города Армавира». В этом же году в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств» Центр организовал выставку музейных экспозиций.

В ней представлено 12 национальных уголков.

В витринах расположены парные образы - мужской и женский национальные костюмы, национальные музыкальные инструменты, орудия труда, стари нные игрушки и посуда с народными орнаментами.

Среди знаковых и узнаваемых предметов встречаются уникальные вещи из личных коллекций, возрастом от одной до нескольких сотен лет.
При финансовой поддержке администрации Краснодарского края, городская общественная организация «Центр национально-культурных объединений г. Армавира» создала уникальную 3D инсталляцию из кукол в национальных костюмах.
Эта композиция символизирует единство народов, проживающих на территории Армавира и Краснодарского края. По последним данным в нашем городе проживают представители более 110 национальностей. Это значительная цифра для города с населением более 200 000 человек, при том, что этнический состав Кубани включает в себя 124 народности.
В инсталляции собраны национальные костюмы всех этносов Кубани.
Сотрудники Центра, совместно с историками провели огромную работу по изучению особенностей традиционной одежды различных народов. В итоге была создана инсталляция из кукол, которая на 99% близко передает особенности национальных костюмов.
Образ каждой куклы индивидуален: черты лица, прическа, обувь, аксессуары – все это максимально соответствует этнической особенности народа.
Размер инсталляции в диаметре более 2 метров, она оснащена внутренней подсветкой. В центре композиции, как символ единства народов нашего города, расположен слоган: «У нас единая национальность – Армавирец».
На выставке создано интерактивное пространство, чтобы объединить предметное и виртуальное пространство и вовлечь представителей молодого поколения в процесс сохранения и поддержания историко-культурного наследия.
Самыми популярными экспонатам в экспозиции стали 2 сенсорных стола, которые позволяют продемонстрировать посетителям выставки по средствам видеозаписей и иных интерактивных возможностей культурные, исторические и многие другие особенности народов, которые невозможно отобразить в экспозиции. А также сделать экскурсии не только познавательными, но и увлекательными, что особенно значимо для юных посетителей музея.
Еще одним востребованным объектом стала Фотозона - уникальный арт объект, позволяющий сделать экскурсии по музейной экспозиции для всех категорий посетителей более увлекательными и интересными. Фотозона позволяет посетителям выставки проникнуться национальным колоритом и приобщиться к культуре народов, проживающих на территории нашего города. Она пользуется популярностью не только у молодежи, но и представителей старшего возраста.
В 2022 году выставочная экспозиция зарегистрирована в статусе юридического лица: Частное учреждение «Этнокультурный музей народов Армавира».
«Этнокультурный музей народов Армавира» – это место, где любой желающий может познакомиться с культурным наследием народов, проживающих на территории муниципального образования город Армавир. Музей, является единственной экспозицией такого формата на территории Кубани.