Этногенез наиболее крупной группы татарского этноса, казанских татар, уходит в глубь столетий, к VII – VIII векам, когда в Среднее Поволжье и на Северный Кавказ
(в том числе Прикубанье) пришли тюркоязычные болгары. Их потомки, смешавшись
с другими этническими массивами Золотой Орды, создали в 1438 году Казанское ханство.
В 1552 году в результате внутреннего глубокого раскола татарского общества в вопросах внешполитической ориентации, Казань не сумела победить и была взята войсками Ивана Грозного. Казанское ханство (а вслед за ним и Астраханское) присоединилось к России.
Со времени «Персидского похода» Петра I поволжские татары стали расселятся в подвластных и контролируемых Россией областях Северного Кавказа, и к рубежу XVIII- XIX веков этот процесс достиг берегов Кубани, сопутствуя тут укреплению российских границ. В 1911 году в Армавире с населением в 44500 человек проживало 384 лица магометанского вероисповедания, устойчиво именовавшихся татарами. Именно в этот год ( по их инициативе и настоянию) была построена «татарская мечеть».Прочное каменное, оцементированное снаружи, здание мечети сохранилось по улице Пугачева 23 и сегодня.
Рядом находилась одноэтажная кирпичная постройка русско-татарское училище.
В 1913 году Екатеринодарская газета «Кубанский край» (№141) опубликовала следующую статью об армавирской «мусульманской жизни». «В Армавире живут около 60 семей мусульман – большинство из них Казанские татары. Занимаются они или извозным промыслом, или же торговлей старыми вещами, некоторые служат на местах. Года три назад, наши мусульмане, при содействии ротмистра Тутаева, выхлопотали у сельского общества безвозмездно усадебное место и путем сбора пожертвований построили себе фундаментальную мечеть.Назначенный в прошлом году мулла Г.К.Байгильдеев, открыл при мечети частную бесплатную школу и стал заниматься с детьми».